Вы любите собирать большие компании? Но, у вас нет времени на длительное приготовление?

Тогда газовый гриль, это именно то, что вы искали. С таким оборудованием легко приготовить «быстрые рецепты», например: сочные стейки с идеальным рисунком решеточки, хрустящие кусочки курочки в панировке, запеченные овощи гриль и всеми нами любимые морепродукты. Но, если душа просит копчения, вы тоже можете себе это позволить, докупив несколько необходимых аксессуаров. Газовый гриль — это универсальное оборудование, которое позволит приготовить буквально все, что поместиться в камеру. Главное преимущество, это скорость в использовании. Об этом мы сейчас и поговорим. 

Первое что необходимо сделать, это внимательно следовать инструкции по сборке гриля. Сборка газового гриля, может занят приблизительно 1 час времени. Наш совет, не затягивайте шурупы на мертво, возможно вы неправильно установите какую-либо часть и придётся возвращаться к предыдущему этапу сборки. Изначально собирается корпус гриля и соединяется с «головой» оборудования. Далее устанавливаются внутренние элементы гриля: отсекатели жара (металлические пластины), решетки и полка для подогрева блюд.

 

ПЕРВЫЙ ЗАПУСК ГАЗОВОГО ГРИЛЯ

  1. Ознакомьтесь со статьей «Как правильно использовать и заправлять газовый баллон»

  2. Подключение газового баллона

Баллон установляется в соответствии с инструкцией при сборке. Место для баллона может находится как в нише гриля, так и в боковой части, в зависимости от модели оборудования. Вентиль баллона имеет левостороннюю резьбу. Редуктор газового гриля может закручиваться руками (рисунок 1) или гаечным ключом (рисунок 2). Не старайтесь «перетянуть» гайку, просто хорошо закрутите ее

рисунок 1

рисунок 2

 

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

Вентиль (рисунок) в газовом баллоне не имеет промежуточных положений, это не регулятор мощности. Вентиль имеет всего два положения: ВКЛ (максимально выкрученный) и ВЫКЛ (максимально закрученный).

После использования гриля (приготовления барбекю), рекомендуется отсоединять баллон и переносить в закрытое помещение, на безопасное расстояние от детей.

После того как вы выкрутили вентиль в положение ВКЛ, необходимо проверить соединение редуктора с баллоном и шланга с грилем, на возможную утечку газа (иными словами, что бы нигде не подтравливал). Это можно сделать специальным газоанализатором (ссылка) или обычным мыльным раствором. Если жидкость «не пузыриться», значит соединение с грилем и баллоном выполнено правильно и гриль можно безопасно использовать.

  1. Запуск гриля

ВАЖНО! Мощность горелок варьируется от максимальной до минимальной (от 9 часов до 3-х часов).

 

Регуляторы мощности (ручки горелок), должны быть установлены в верхнем положении и смотреть на 12 часов.

Разжигаем гриль только с открытой крышкой

Разжигаем гриль на максимальной мощности горелок.

Начинаем запуск с крайней левой горелки. Зажимаем и проворачиваем регулятор влево, на 9 часов.

После нажимаем кнопку пьезорозжига, ждем пока в горелке появится пламя. В аналогичном порядке разжигаем оставшиеся горелки.

Стоит учесть, что горелки (форсунки) могут быть частично забиты техническими маслами, потому Вам понадобится немного времени, что бы разжечь их на максимум. После того как все горелки разожглись, можно закрывать крышку гриля.

 

  1. Прокаливание гриля

Прокалить гриль необходимо для того, чтобы вышли все заводские масла с оборудования и решеток. Температура внутри камеры гриля должна быть в диапазоне от 300 до 350 градусов по Цельсию. Регулировать мощность нужно с помощью регуляторов. Зафиксируйте температуру в таком диапазоне. С повышением температуры в камере из гриля начнет выходить белый или полупрозрачный дым, сопровождающий неприятный аромат горящего масла. Наша задача, прокалить гриль столько времени, что бы вышел весь дым и остался аромат каленного металла. Процесс прокаливания гриля может занять 30-40 минут. Далее, грилю необходимо дать остыть и вернуться в исходное положение. То есть, поворачиваем регуляторы мощности (ручки) в положение на 12 утра. При этом крышку гриля открывать не нужно. Закручиваем вентиль баллона в положение ВЫКЛ. После выключения гриля и остывания, должно пройти еще минимум 30 минут, далее гриль можно использовать и начинать на нем готовить.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Заднюю (горизонтальную) горелку для вертела (рисунок 1) и боковую конфорку (рисунок 2), достаточно прокалить 5 минут и выключить.
 
рисунок 1 рисунок 2

 

Особенности в использовании

Готовим барбекю с закрытой крышкой камеры. Таким образом мы контролируем температурный режим в камере и даем продукту максимально пропечься. Это позволяет нам быстрее «запечатать» стейк и сохранить в нем как можно больше сока. Тоже касается и других продуктов. Крышку камеры необходимо открывать в два-три этапа. Сперва нужно дать небольшое отверстие, что бы горячий воздух вышел и не обжег Вам руку, далее поднимаем крышку и снимаем/переворачиваем продукты. Боковые столики и нижняя часть гриля будет оставатьсяся холодной. Когда Боковые элементы крышки и сама крышка камеры будет горячей. Поднимать крышку можно только за ручку камеры, она будет оставаться холодной. Перед использованием боковой конфорки, убедитесь в том, что крышка над ней открыта. Заднюю/горизонтальную горелку необходимо использовать при приготовлении продуктов на вертеле. Сперва, снимаем дополнительную решетку (для подогрева), снимаем основные решетки гриля, позволяя свободно использовать вертел с продуктом на нем. Под самим продуктом, что на вертеле, лучше всего разместить поддон для сбора жира, в который параллельно основному приготовлению, можно загрузить любой гарнир к основному блюду. Не забывайте, что при приготовлении на вертеле используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО задняя/горизонтальная горелка. При этом процессе запрещено использование основных вертикальных горелок. ВАЖНО! После завершения процесса приготовления барбекю на гриле, необходимо перевести все горелки в исходное положение и перекрыть вентиль на газовом баллоне.